Je vais être absent, comment programmer une absence ?

Vous pouvez programmer des absences via l'agenda de quelques heures, d'une journée complète à plusieurs jours. Pour répondre à toutes les situations vous avez la possibilité de répéter ces absences (vous avez une absence répétée un jour ou un après-midi pendant plusieurs mois, toutes les semaines ou tous les 15 jours par exemple).

Absence simple

• dépliez l'agenda afin de faire apparaître les créneaux de la journée,
  • sélectionnez le jour correspondant à votre absence ou au début de votre absence,
  • l'interface Rendez-vous/Absence s'ouvre, sélectionnez Absence,
  • à l'ouverture l'interface est configurée pour une absence sur la journée complète. Une absence d'une journée dans l'agenda se caractérise par une couleur rouge : pictogramme absence journée complète
interface absence journée complète
  • si vous souhaitez programmer une absence uniquement sur une plage horaire, cliquez sur Toute la journée pour la désactiver, puis indiquez les horaires. Une absence partielle d'une journée est caractérisée dans l'agenda par un dégradé de couleur rouge : pictogramme absence journée partielle
interface absence matinée
  • si vous souhaitez programmer une absence sur plusieurs jours, cliquez sur Sur plusieurs jours pour l'activer, puis indiquez, la date et/ou les horaires de fin de l'absence selon vos besoins :
interface absence plusieurs jours
  • Par défaut lorsqu'une absence est programmée, un message apparaît sur la page d'accueil de votre site le jour de l'absence :
site internet absence message par défaut
  • Lors de la programmation de votre absence vous pouvez ajouter un message personnalisé :
interface absence message personnalisé
  • Il apparaît sur la page d'accueil :
site internet absence message personnalisé

Absence répétitive

En fonction de votre organisation vous pouvez être amnené à répéter vos absences programmées. Une absence répétitive est caractérisée dans l'agenda par un symbole de répétition : pictogramme absence répétitive

• Activez Répétition, déterminez ensuite la fréquence de la répétition ainsi que la date de la Fin de la répétition.
  • Dans l'exemple ci-dessous vous déterminez une absence de 8h à 12h tous les jeudi, à partir du 10 janvier jusqu'au 20 juin :
interface répétition absence

Modification/suppression d'une absence

Pour modifier/supprimer une absence, sélectionner l'absence concernée. Vous modifiez les paramètres de l'absence, date, sur plusieur jours, heures de début et de fin... puis vous enregistrez.
Pour la suppression, vous sélectionnez le bouton supprimer.

Si vous modifiez ou supprimez une absence répétitve, il faut déterminer si vous souhaitez apporter une modification ponctuelle et conserver le reste de votre programmation ou modifier toute la programmation répétitive.

• Lors de la validation de vos changements vous devrez donc choisir la portée de vos modifications ou de la suppression :
interface modification répétition absence
  • La modification ponctuelle d'une absence dans une programmation répétitive est caractérisée dans l'agenda par un symbole de répétition : pictogramme absence répétitive spécifique